Continuing training in enterprises : facts and figures. A report on the results of the continuing vocational training survey carried out in the enterprises of the Member States of the European Union in 1994 - (:unkn) unknown (Office for Official Publications of the European Communities, 1999)
Der Bericht stellt die Ergebnisse einer Umfrage über betriebliche Weiterbildung vor, die 1994 durchgeführt wurde, auf Fragebögen und Interviews mit leitenden Angestellten von 50.000 europäischen Unternehmen in den damals 12 EU- Mitgliedstaaten basiert und zum ersten Mal vergleichende Daten liefert. Die Studie bestätigt, dass die Grösse eines Unternehmens der entscheidende Faktor dafür ist, ob Weiterbildung angeboten wird, und dass die Weiterbildungsmöglichkeiten in den verschiedenen Wirtschaftssektoren stark differieren. Weiterbildungskurse und Weiterbildung am Arbeitsplatz waren die häufigsten Formen, computerunterstütztes Lernen wurde ebenfalls oft durchgeführt. Während ungefähr die Hälfte der Weiterbildungsmassnahmen von den Firmen selbst veranstaltet wurde, waren unter den übrigen private Weiterbildungsanbieter zahlreich vertreten. Das zeigt, dass ein bedeutender Weiterbildungsmarkt existiert, der vor allem für kleine und mittlere Betriebe wichtig ist. Die Studie wies zudem nach, dass durch die Freistellung von Arbeitnehmern während der Weiterbildung hohe Kosten entstehen und deshalb die Dauer der Massnahmen oft kurz war. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.2 Europa; S 5.3 Personalentwicklung; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; S 4.2 Kostenarten; Betriebliche Weiterbildung; Internationaler Vergleich; Qualifikationsentwicklung; Lernorganisation; Computerunterstützter Unterricht; Bildungskosten; Quantitative Angaben; Europäische Union; 1994