Zeitenwende auf dem Arbeitsmarkt : wie der demografische Wandel die Erwerbsgesellschaft verändert - Hinte, Holger [Herausgeber]; Zimmermann, Klaus F. [Herausgeber] (Bundeszentrale für politische Bildung, 2013)
Schon in zehn Jahren werden dem Arbeitsmarkt fünf Millionen oder gar mehr Arbeitskräfte fehlen. Parallel wird unsere Gesellschaft deutlich altern. Was bedeutet der demografische Wandel für den Arbeitsmarkt, den Generationenvertrag und die soziale Marktwirtschaft? Vor welchen Aufgaben stehen Unternehmen und Beschäftigte, Bildungs-, Familien- und Zuwanderungspolitik? Müssen gesellschaftliche Solidarität und Lebenszufriedenheit neu definiert werden? Streitbar präsentieren die Autorinnen und Autoren in 18 Beiträgen eine Fülle von facettenreichen An- und Einsichten zur Zukunft unserer Arbeitswelt. Dabei stehen die ökonomischen Zusammenhänge im Vordergrund, doch auch soziologische Überlegungen und historische Einordnungen haben ihren Platz. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.1.1 Demografie; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.1.2 Interkulturalität; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Arbeitsmarkt; Zukunft der Arbeit; Globalisierung; Demografischer Wandel; Arbeitslosigkeit; Soziale Marktwirtschaft; Atypische Beschäftigung; Sozialpartnerschaft; Mindesteinkommen; Fachkräftemangel; Beruf und Familie; Einwanderung; Rentenpolitik; Chancengleichheit; Lebenslanges Lernen; Beschäftigungsform; Normalarbeitsverhältnis; Ehrenamt; Zufriedenheit