Inklusive Bildung - Zum Stand der Umsetzung des Art. 24 der UN-Konvention über die Rechte von Menschen mit Behinderungen - Werning, Rolf [Verfasser]; Thoms, Sören [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Beitrag präsentiert den derzeitigen Stand der deutschen Umsetzung der UN-Konvention über die Rechte von Menschen mit Behinderungen im Bereich des Bildungssystems, fokussiert auf den Bereich der Schule. In der Konvention wird ein inklusives Bildungssystem gefordert. Aus diesem Grund soll zunächst diese Forderung genau betrachtet und ein grundsätzliches Verständnis von (schulischer) Inklusion gefunden werden. Die Umsetzung in den anderen Bereichen des Bildungswesens (Ausbildung und Hochschulen) wird kurz schlaglichtartig beleuchtet. Abschließend werden aktuelle und zukünftige Herausforderungen der Umsetzung eines inklusiven Bildungssystems aufgezeigt." Insgesamt zeigt sich, dass die Umsetzung in den Bundesländern unterschiedlich weit vorangeschritten ist und die Diskussion um die Implementierung inklusiver Ansätze mit unterschiedlichen Schwerpunkten geführt wird. Auf der einen Seite stehen Bundesländer, die weiterhin auf ein hoch differenziertes Regel- und Sonderschulwesen setzen und auf der anderen Seite Länder, die verstärkt eine Veränderunge des Regelschulwesens und einen Abbau von Förderschulen einleiten. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Inklusion; Bildungssystem; Schulwesen