Situation und Rechtsstellung Behinderter in WfB : die DGB- Vorstellung zur künftigen Entwicklung - Möller-Lücking, Norbert [Verfasser]; Lücking, Norbert Möller- [Verfasser] (My University, 1989)
Angesichts der geringen Entlohnung und unzureichender sozialer Rechte der in Behindertenwerkstätten beschäftigten Behinderten hat der DGB im April 1989 eine Stellungnahme zur weiteren Entwicklung der Chancen und Rechte Behinderter in WfB vorgelegt. Diese geht von der Grundforderung nach voller Anerkennung der Persönlichkeit und der Entwicklungsmöglichkeiten Behinderter in Betrieb und Gesellschaft aus. Die einzelnen Vorschläge beinhalten ein Recht auf Arbeit für Behinderte, die Korrektur von Leistungsnormen, die Weiterentwicklung der WfB-Konzeption, die Anerkennung und Entwicklung von Arbeitnehmerrechten, Tarifentlohnung, Mitbestimmung und die Möglichkeit zur gewerkschaftlichen Betätigung der Behinderten in WFB. (IAB)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Behindertenwerkstätte; Arbeitsrecht; Sozialrecht; DGB