Welche Anforderungen stellen Betriebe an zukünftige Auszubildende mit mittlerem Schulabschluss? : Stellenwert kognitiver und nichtkognitiver schulischer Leistungsmerkmale bei regional-beruflichen Rekrutierungsschwierigkeiten - Protsch, Paula [Verfasser]; Gerhards, Christian [Verfasser]; Mohr, Sabine [Verfasser] (Bertelsmann, 2017)
"Für Betriebe wird es immer schwieriger, ihre Ausbildungsstellen zu besetzen. Rekrutierungsschwierigkeiten variieren dabei nach Region, Ausbildungsberuf und Betrieb. Dieser Beitrag nimmt die Ausbildungsbetriebe in den Blick und hinterfragt: Welche Anforderungen stellen sie an Bewerber/-innen mit mittlerem Schulabschluss? Die Analyse der betrieblichen Präferenzen in Bezug auf diese am häufigsten eingestellte Schulabsolventengruppe zeigt: Schulnoten, Bewertungen des Sozialverhaltens und unentschuldigte Fehltage beeinflussen die Bewerberbewertung unabhängig von der Rekrutierungssituation. Gleichzeitig wird deutlich, dass Betriebe mit Rekrutierungsschwierigkeiten eher bereit sind, Bewerber/-innen mit schlechteren kognitiven und nichtkognitiven schulischen Leistungsmerkmalen zu einem weiteren Auswahlschritt einzuladen, als Betriebe in günstigeren Ausgangslagen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; Schulabgänger; Mittlere Reife; Personalgewinnung; Betrieb; Ausbildungsverhalten; Anforderungsprofil