Innovativität und Produktivität durch betriebliche Weiterbildung : eine empirische Analyse in mittelständischen Unternehmen - Gebert, Diether [Verfasser]; Steinkamp, Thomas [Verfasser] (Schäffer-Poeschel, 1990)
Die Autoren analysieren auf der Grundlage einer Befragung (n= 544) in 36 Mittelstandsunternehmen der Textilindustrie und des Maschinenbaus im nordostbayerischen Raum die Frage, wie weit betriebliche Weiterbildung zu Innovation und Produktivität mag. Es werden Effekte der Weiterbildung untersucht auf Umsatzsteigerung Marktnähe und Umsatzsteigerung, Produktivität niedrige Fertigungskosten, Innovation (Entwicklung neuer Produkte), und auf Firmenbindung Loyalität. Ausserdem werden Bedingungen erfolgreicher Weiterbildung behandelt: Anforderungsanalyse, qualitative Aspekte, innovationsförderliche Führung, Bedingungen der Weiterbildungsbereitschaft. Ist Zustand der Weiterbildung und seine Erklärung. Vorstellungen der Unternehmer zu den Anlässen und Zielen von Weiterbildung. (IAB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; P 1 Zielgruppen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.2.1 Technologisierung; L 6.2.3 Evaluation; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; I 2.1.2.3 Bayern; Betriebliche Weiterbildung; Mittelstand; Mittelbetrieb; Textilindustrie; Maschinenbau; Produktivität; Innovation; Qualifikationspotenzial; Qualifikationsanforderung; Weiterbildungsbereitschaft; Betriebstreue; Bildungsinvestition; Unternehmensführung; Technischer Wandel; Wirkungsforschung; Berufliche Weiterbildung; Effizienz; Quantitative Angaben; Bayern; 1980-1986