Teilnehmer-Eingangsvoraussetzungen bei BvB-Maßnahmen und Ausbildungen mit Beginntermin Herbst 2005 - Seyd, Wolfgang [Verfasser]; Mentz, Michael [Verfasser] (My University, 2007)
"Seit 2003 untersucht die Universität Hamburg im Auftrag der Bundesarbeitsgemeinschaft der Berufsbildungswerke (BAG BBW) die Voraussetzungen, mit denen behinderte Jugendliche in die Berufsbildungswerke kommen. Nirgendwo sonst gibt es derartige Eingangserhebungen. Mit ihnen lässt sich ein Bild von den Jugendlichen zeichnen, das den besonderen Beratungs-, Ausbildungs- und Unterstützungsbedarf deutlich macht. Behinderungen, Sozialisationsbedingungen und Kompetenzen: das sind die Untersuchungsschwerpunkte. Wer sich einen Eindruck von den Voraussetzungen der Jugendlichen verschaffen oder Aufschluss über Veränderungen in der Klientel gegenüber den vorherigen Jahrgängen erhalten will, der findet im folgenden Beitrag vielfältige Informationen." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.6 Behinderte; P 1.5 Migranten; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Jugendlicher mit Behinderung; Ausländischer Jugendlicher; Lernbehinderung; Berufsvorbereitung; Berufsbildungswerk; Schulabschluss; Sozialisation; Schlüsselqualifikation; Sozialkompetenz; Quantitative Angaben