Wissensmanagement als Instrument für arbeitsplatznahes Lernen in der betrieblichen Bildung - Engert, Volker [Verfasser]; Sebold, Kerstin [Verfasser] (My University, 2006)
Wissen ist für Unternehmen ein Produktionsfaktor, der größtenteils subjektiv gebunden ist. Was in vielen Unternehmen fehlt, sind transferfähige Anwendungskonzepte, mit denen das intellektuelle Kapital der Mitarbeiter wertschöpfend genutzt, erhalten und vermehrt werden kann. Der Beitrag stellt eine konkretes Anwendungskonzept vor, das im Rahmen des Forschungsprojektes "Arbeiten und Lernen im Fachbereich" (ALF) bei der DaimlerChrysler AG Werk Mannheim entwickelt und erprobt wurde. Ziel des Projektes ALF ist es, den Mitarbeitern zu ermöglichen, sich nach ihrem persönlichen Bedarf weiterzuqualifizieren und dabei die Kompetenzentwicklung im Produktionsprozess mit neuen Karrierewegen im Unternehmen zu verbinden. Das Konzept mit dem Namen Produktions-Lern-System (PLS) ist ein Wissensmanagement-System, das mit Hilfe von verschiedenen Tools das systematische Speichern von Arbeitsprozessen und die dazu erforderlichen Kompetenzen ermöglicht. (BIBB-Doku)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 2.1.1 Informelles Lernen; Wissensmanagement; Lernen am Arbeitsplatz; Qualifizierung; Automobilindustrie; DAIMLER-CHRYSLER