Nutzen der betrieblichen Ausbildung für Betriebe : erste Ergebnisse einer empirischen Erhebung - Walden, Günter [Verfasser]; Herget, Hermann [Verfasser] (My University, 2003)
Ausbildung stellt eine Investition in die Zukunft dar, und die Höhe des Ausbildungsnutzens bzw. die Relation zu den Ausbildungskosten ist dabei ein wesentlicher Grund für betriebliche Ausbildungsaktivitäten. Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) hat im Rahmen des Projektes "Nutzen und Nettokosten der Berufsausbildung für Betriebe" in einer im Jahr 2001 durchgeführten repräsentativen empirischen Erhebung bei rund 2.500 Ausbildungsbetrieben neben den Ausbildungskosten auch wichtige Dimensionen des Ausbildungsnutzens untersucht (Nutzen durch die Auszubildenden, durch die Ausgebildeten, durch die Ausbildung, Rekrutierungskosten, Leistungsunterschiede zwischen betrieblich und extern Ausgebildeten, Fehlbesetzungs- und Fluktuationskosten, Ausfallkosten). Erste Ergebnisse werden in dem Beitrag dargestellt. Insgesamt machen diese deutlich, dass Betriebe in der Regel einen erheblichen Nutzen erzielen, wenn sie ausbilden; der Gesamtnutzen dürfte die Ausbildungskosten dabei deutlich übersteigen, wobei sich für einzelne Ausbildungsberufe sehr verschiedene Werte ergeben. (BIBB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Bildungsertrag; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildung; Nutzen; Quantitative Angaben; 2001-2001