Kosten und Nutzen der betrieblichen Berufsausbildung - Bardeleben, Richard von [Verfasser]; Beicht, Ursula [Verfasser]; Fehér, Kálmán [Verfasser] (My University, 1994)
"Die Kosten der betrieblichen Berufsausbildung sind in letzter Zeit wieder stark in die Diskussion geraten. Aufgrund der wirtschaftlichen Rezession der letzten Jahre haben insbesondere Unternehmen der Grossindustrie ihre Ausbildungskapazitäten aus Kostengründen drastisch verringert. Wie die in diesem Beitrag dargestellten Ergebnisse zeigen, erreichen die Ausbildungskosten zum Teil eine beträchtliche Höhe. Dennoch kann kein Unternehmen davon ausgehen, dass sich diese Kosten durch Einstellung der Berufsausbildung einsparen lassen. Vielmehr entstehen bei der Fachkräfterekrutierung über den Arbeitsmarkt in der Regel höhere Kosten. Es wird auch darauf eingegangen, welche Kostenvorteile sich für ausbildende gegenüber nichtausbildenden Betrieben ergeben." (Autorenreferat)
Keywords: S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4 Kosten & Finanzierung; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Kostenstruktur; Quantitative Angaben; 1991-1991