Weniger Lehrbetriebe : Strukturanalyse der Gründe aus Sicht der Unternehmen - Schneeberger, Arthur [Verfasser] (My University, 1996)
In Österreich sinkt die Zahl der Lehrbetriebe. Eine Unternehmensbefragung verdeutlicht, dass vor allem die Belastung der Betriebe durch direkte und indirekte Kosten Gründe für die Einstellung oder die Reduktion der Ausbildung sind. An der Spitze der Belastungsfaktoren werden die rechtlichen Rahmenbedingungen der betrieblichen Ausbildung angeführt. Weitere Begründungsfaktoren sind der Mangel an geeigneten Bewerbern, der abnehmende Facharbeiterbedarf und fehlende betriebliche Ausbildungsmöglichkeiten. (BIBB) Der Artikel interpretiert Ergebnisse einer Unternehmensbefragung von Betrieben in Österreich zum Thema des Rückgangs von der Ausbildung. Befragt wurden Betriebe, die die Ausbildung Anfang der 90er Jahre einstellten (n=914) und Betriebe, die die Ausbildung im Zeitraum von 1990-1995 reduzierten (n=345). Die genannten Gründe für nachlassende Ausbildungsbereitschaft lassen darauf schliessen, "dass praxisgerechte Flexibilisierung der rechtlichen Rahmenbedingungen der dualen Ausbildung (Lösbarkeit des Lehrvertrages bei Nichteignung während der Lehrzeit und die Erhaltung der betrieblichen gegenüber der berufsschulischen Ausbildungszeit haben dabei hohe Priorität) und finanzielle Entlastungen der Betriebe Ansatzpunkte der Förderung unternehmerischer Ausbildungsaktivitäten sind." (IAB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbildung; Bereitschaft; Quantitative Angaben; Ausbildungsbetrieb; Ausbildungsplatzangebot; Betriebliche Berufsausbildung; Entwicklung; Österreich