Schulentwicklung in Verbindung mit Qualitätsmanagement -oder- die (un-)endliche Geschichte einer Schulprogrammentwicklung am Berufskolleg West der Stadt Essen - Angenendt, Jürgen [Verfasser]; Pudelski, Siegfried [Verfasser]; Radermacher, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1999)
Das Berufskolleg West der Stadt Essen hat die Gestaltungsfreiheit der Schulen als eine grosse Chance zur systematischen Schulentwicklung aufgefasst und sie zum Anlass genommen, auf der Basis ihres Schulprofils ein Schulprogramm zu entwickeln. Die Autoren beschreiben den Versuch, mit den Mitteln des Qualitätsmanagements einen kontinuierlichen Verbesserungsprozess in der pädagogischen Arbeit in Gang zu setzen. Formuliert wurden Grundsätze der Bildungs- und Erziehungsarbeit (Schulgrundsätze) unter besonderer Berücksichtigung regionaler Voraussetzungen. Damit sieht sich das Lehrerkollegium verpflichtet, technische, kulturelle und gesellschaftliche Veränderungen auf der Grundlage geltender Richtlinien und curricularer Vorgaben flexibel mitzugestalten und die pädagogischen Zielsetzungen ständig an ausser- und innerschulischen Entwicklungen zu messen. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufskolleg; Schulpolitik; Qualitätssicherung