Die Arbeitswelt für Menschen mit Beeinträchtigungen im Spiegel des Wandels : wider unterkomplexe Annäherungen an Beschäftigungssysteme im Zuge der Digitalisierung - Basendowski, Sven [Verfasser]; Leibeck, Stefan [Verfasser] (My University, 2019)
"Das Beschäftigungssystem wandelt sich seit Jahrzehnten durch Globalisierung, Tertiarisierung sowie Technologisierung bzw. Automatisierung - der nächste, nicht selten als evolutionär und disruptiv eingeschätzte Umbruch durch die sogenannte Digitalisierung bzw. Informatisierung wird mit unklarem Ausgang forciert. Die Auswirkungen der damit im Einklang stehenden Arbeit 4.0 für Menschen mit Beeinträchtigungen lassen sich divers analysieren. Es wird eine adressaten-sensible Perspektive dahingehend ausgewählt, strukturierende Merkmale hinter der Heterogenität an Arbeitsmärkten auszumachen und zu befragen. Diese Analyse setzt daher nicht an dem Voraussetzungscharakter von Bildung für Teilhabe - respektive für Teilhabe in Beschäftigung - an. Anstelle der Befragung von Bildungsinhalten für unterschiedliche Berufswege in Zukunftsszenarien von Arbeit 4.0 soll betrachtet werden, wie sich die Arbeitsmärkte selbst heutzutage unterteilen, und wie sie den Beschäftigten als beteiligten Akteur des Wandels in gewisser Hinsicht begreifen." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Sonderpädagogik; Digitalisierung; Arbeitsmarkt; Arbeitsplatzwandel; Soziale Teilhabe; Arbeitnehmer; Menschen mit Behinderung