StepStone Arbeitsreport - Hermann, Anastasia [Verfasser]; Pela, Patricia [Verfasser] (StepStone GmbH, 2018)
"Eine StepStone Studie über die Veränderungen in der Arbeitswelt geht den folgenden Fragen nach: Welchen Stellenwert nimmt Arbeit im Leben von Fach- und Führungskräften in Deutschland heute ein? Wie gehen Fachkräfte mit dem Wandel der Arbeitswelt um? Wie stark fühlen sie sich von der Digitalisierung bedroht? Wie verändert die Individualisierung die Wünsche der Fachkräfte im Hinblick auf Flexibilisierung, Zusammenarbeit und Work-Life-Balance? Welche Rolle spielt die betriebliche Weiterbildung für Fachkräfte? Im Hinblick auf die berufliche Weiterbildung ist die Beantwortung der letzten Frage relevant. Deutsche Fachkräfte haben an sich keine Angst vor der Veränderung ihrer beruflichen Aufgaben, sehen jedoch einen erhöhten Weiterbildungsbedarf in Bezug auf den Einsatz digitale Medien und den Umgang damit. Für die Studie wurde im zweiten Quartal 2018 eine Online-Befragung unter insgesamt rund 17.000 Fach- und Führungskräften in Deutschland durchgeführt, darunter waren rund 14.000 Fachkräfte ohne Personalverantwortung und rund 3.000 Führungskräfte." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Berufliche Weiterbildung; Digitale Medien; Informationstechnische Bildung; Selbstverwirklichung; Arbeitszufriedenheit