Industrie 4.0: eine Revolution mit Ankündigung - Röben, Peter [Verfasser] (My University, 2019)
"Industrie 4.0 ist in aller Munde, aber nur in Deutschland. Im angloamerikanischen Raum ist eher vom "internet of things" die Rede oder aber vom "second machine age" (Brynjolfsson/McAfee 2014). Was ist also in den Köpfen, wenn von der vierten industriellen Revolution die Rede ist? Sollte der Begriff auch nur halbwegs ernst gemeint sein, dann müssten drei historische Situationen genannt werden können, für die die Bezeichnung industrielle Revolution zutreffend ist. Wenn man sich aber die Publikationen ansieht, dann stellt man fest, dass sehr Unterschiedliches darunter verstanden wird. Im Aufsatz wird geprüft, was in den drei vorhergegangenen Revolutionen passierte und welche Kennzeichen eine historische Situation aufweisen sollte, wenn man sie als industrielle Revolution bezeichnen will." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Industrie 4.0; Historische Entwicklung; Industrieforschung; Internet der Dinge; Datengewinnung