Kooperationen zwischen Wirtschaft und Schule und neue Programme : Initiativen zur Berufsorientierung - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 2008)
"Eine Besonderheit der deutschen Gesellschaft, aber auch der Wirtschaft ist ihre starke Ausrichtung am Beruf. In einer komplexen Wirtschaft mit hoher Arbeitslosigkeit und dem Megatrend der Digitalisierung der Arbeitswelt ist es für Schüler und Absolventen von Schulen schwierig, sich in der Berufswelt zu orientieren. Deshalb ist Berufsorientierung seit jeher auch eine Aufgabe der allgemeinbildenden Schulen. Gefördert wird dieser Unterricht seit Jahrzehnten durch die an vielen Orten bestehenden Arbeitsgemeinschaften oder Arbeitskreise Schule-Wirtschaft. Neuerdings bestehen Initiativen, welche die Berufsorientierung in der Praxis und politischen Programmen weiterentwickeln. Diese im Beitrag vorgestellten Aktivitäten sind besonders für die Aufwertung der Hauptschule weiterführend." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Berufsorientierung; Kooperation Schule Wirtschaft