Berufliche Ersteingliederung von Menschen mit Behinderungen in den neuen Bundesländern - Keune, Saskia [Mitarbeiter]; Paul, Hannelore [Mitarbeiter]; Stockdreher, Petra [Mitarbeiter]; Kammerer, Guido [Mitarbeiter] (My University, 1996)
Mit der Übernahme der Rehabilitationsgesetzgebung und des Berufsbildungsrechts der alten Bundesländer haben sich für behinderte Menschen in den neuen Bundesländern veränderte Bedingungen ergeben. Der Zwischenbericht stellt die Ergebnisse einer Erhebung zur Ausbildungssituation von Behinderten in den neuen Bundesländern dar. Auf dieser Grundlage sollen Probleme und Besonderheiten der beruflichen Rehabilitation in den neuen Bundesländern herausgearbeitet und konkrete Vorschläge für notwendige Entwicklungen und Veränderungen im Rehabilitationsbereich erarbeitet werden. Erhoben wurden Daten zur Ausbildungssituation von Behinderten, zur Berufssituation von Fachkräften, die in der Ausbildung von jungen Behinderten tätig sind, zur Entwicklung der Rehabilitationseinrichtungen, ihrem Berufsspektrum, ihren Tätigkeitsbereichen, dem Zugang zu den Einrichtungen, ihren Kooperationsbezügen und den Arbeitsmarktchancen der behinderten Jugendlichen. In die Erhebung waren alle neu eingerichteten Berufsbildungswerke in den neuen Bundesländern sowie vier sonstige Einrichtungen in Berlin- Brandenburg einbezogen. (BIBB)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 3 Institutionen; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 6 Berufsbereiche; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.6, S 3.1 NULL; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Rehabilitation; Menschen mit Behinderung; Rehabilitation; Einrichtung; Ausbildungssituation; Berufssituation; Fachkräfte; Ausbildungsberuf; Tätigkeitsfelder; Zugangsvoraussetzung; Berufsbildungswerk; Kooperation; Arbeitsmarktchance; Berufliche Integration; Ostdeutschland