Lern- und Arbeitsprozesse im Wandel : Transformation gewerblich-technischer Facharbeit und Berufsbildung - Becker, Matthias [Herausgeber]; Dreher, Ralph [Herausgeber]; Frenz, Martin [Herausgeber]; Windelband, Lars [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2025)
"Der vorliegende Sammelband dokumentiert die 23. gtw-Herbstkonferenz, die am 10. und 11. Oktober 2024 an der Universität Siegen stattfand. Unter dem Leitthema 'Lern- und Arbeitsprozesse für die Transformation gewerblich-technischer Facharbeit' versammelt die Publikation über 20 wissenschaftliche Beiträge der gewerblich-technischen Wissenschaft und ihrer Didaktik (gtw), die sich mit den tiefgreifenden Wandlungsprozessen in der gewerblich-technischen Facharbeit, der Berufsbildung und der Lehrerbildung auseinandersetzen. Im Zentrum stehen Herausforderungen und Chancen, die u.a. durch Digitalisierung, Nachhaltigkeit und Künstliche Intelligenz entstehen - drei Megatrends, die die berufliche Bildung grundlegend verändern. Die Beiträge spiegeln sowohl (berufs)wissenschaftliche Analysen als auch praxisorientierte Konzepte wider und sind in vier thematische Bereiche gegliedert: (1) Berufsgestaltung und Qualifizierungsansätze, (2) Nachhaltigkeit und Energiewende, (3) Digitale Transformation und (4) Bildungspersonal. Der erste Bereich beleuchtet Strukturfragen der Berufsbildung, neue Berufslaufbahnkonzepte und Qualifizierungsansätze, etwa im Kontext der Metall- und Elektroberufe oder der Mikro- und Nanotechnologie. Der zweite Bereich widmet sich der beruflichen Bildung für nachhaltige Entwicklung (BBNE) und analysiert u.a. die Qualifizierungsanforderungen in der Batteriezellenproduktion. Im dritten Teil werden didaktische und organisationale Konzepte zur digitalen Transformation vorgestellt - mit Fokus auf KI-gestützte Lernumgebungen und deren Integration in Bildungssysteme. Im vierten Bereich rückt das Bildungspersonal in den Fokus, das als Schlüsselakteur der Transformation gilt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2 Fertigungsberufe; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.3.4 Qualifikationswandel; 370; Gewerblich-technischer Beruf; Transformation; Digitalisierung; Industrie 4.0; Nachhaltige Entwicklung; Berufliche Weiterbildung; Berufsausbildung; Berufliche Qualifikation; Qualifikationsanforderung; Künstliche Intelligenz; Augmented Reality; Lehrerbildung; Didaktik; Learning Analytics