Vom Ungelernten zum Facharbeiter : Nachholen einer Berufsausbildung in dualer Form - Davids, Sabine [Verfasser]; Kloas, Peter-Werner [Verfasser] (My University, 1994)
"Angesichts des steigenden Bedarfs an gut ausgebildeten Fachkräften und der wachsenden Zahl der Arbeitslosen ohne Berufsausbildung ist die Qualifizierung von Ungelernten eine dringende Aufgabe der Berufsbildung geworden. Da die herkömmlichen Wege der Nachqualifizierung für den Personenkreis der (jungen) Erwachsenen aus verschiedenen Gründen nicht "packen", müssen Möglichkeiten zum Nachholen der Berufsausbildung geschaffen werden, die den individuell unterschiedlichen Lebenslagen, Berufsverläufen, Qualifizierungsbedürfnissen und - voraussetzungen der Zielgruppe angepasst sind. Die Koppelung von Erwerbstätigkeit mit Qualifizierung, die curricular und organisatorisch mit dem Arbeitsprozess abgestimmt ist und den Arbeitsplatz als Lernfeld benutzt, bietet für (junge) Erwachsene ohne Berufsausbildung eine Chance, den Berufsabschluss nachzuholen." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 4 Kosten & Finanzierung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; Berufsausbildung; Duales System; Nicht formal Qualifizierter; Nachqualifizierung; Baukastensystem; Lernen am Arbeitsplatz; Qualifizierungsmaßnahme; Finanzierung; Junger Erwachsener; Ungelernter; Facharbeiter