Was wünschen sich Geflüchtete von ihrem künftigen Ausbildungsberuf? - Eberhard, Verena; Gei, Julia (My University, 2019)
"Das BIBB hat, gemeinsam mit der Bundesagentur für Arbeit (BA), Ende 2018 die sogenannte BA/BIBB-Fluchtmigrationsstudie durchgeführt. Geflüchtete, die bei der BA als ausbildungsstellensuchend gemeldet waren, wurden unter anderem dazu befragt, welche beruflichen Aspekte ihnen bei der Wahl eines Ausbildungsberufs wichtig sind. Die Ergebnisse verweisen darauf, dass es Ausbildungsstellenbewerbern und -bewerberinnen mit Fluchthintergrund besonders wichtig ist, einen Ausbildungsberuf mit guten Arbeitsmarktchancen und Karriereperspektiven zu erlernen. Aber auch intrinsische Motive wie interessante Tätigkeiten und mit Menschen zusammenzuarbeiten und anderen Menschen zu helfen ist ihnen wichtig. Vergleiche mit Bewerbern und Bewerberinnen ohne Migrationshintergrund sowie migrantischen Bewerbern und Bewerberinnen ohne Fluchthintergrund zeigen Unterschiede bei der Wichtigkeit beruflicher Aspekte." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
später BIBB Discussion Papers
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Flüchtling; Asylbewerber; Ausbildungsstellenbewerber; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungsberuf; Berufswunsch; Berufswahl; Ausbildungserwartung; Bildungsaspirationen; Einflussfaktor; Migrationshintergrund; Geschlecht