Belastungserleben im LehrerInnenberuf : eine Untersuchung der Arbeitserfahrungen von LehrerInnen der Sekundarstufe II - Redeker, Sibylle [Verfasser] (Lang, Peter, 1993)
"Die Untersuchung erschliesst das Thema 'Arbeitserfahrungen' über die Befragung betroffener PädagogInnen. In offenen Interviews schildern LehrerInnen der Sekundarstufe II ihr Belastungserleben. Die Anlayse der Testproduktionen ergibt Trends des Arbeitserlebens, die sich der Beziehungsebene, der Selbsterfahrungsebene sowie der Ebene der Belastungen im Schulalltag zuordnen lassen. Aus der exemplarischen Analyse der Interviews wird ein Strukturmodell des Belastungserlebens entwickelt. Das Modell akzentuiert die Subjektivität von Arbeitserfahrungen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Bremen, Univ., Diss., 1993
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; T 4.8 Arbeitswissenschaften; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Lehrer; Gymnasiallehrer; Arbeitsbelastung; Sekundarstufe II; Arbeitsbedingungen