Grundbildung : Bildung mit Mehrwert - Rendant, Marie-Louise [Herausgeber] (Peter Lang, 2016)
"Das noch schemenhafte Gebilde Grundbildung wird in diesem Buch mit all seinen Facetten und unterschiedlichen Erscheinungsformen dargestellt. Grundbildung hat in den letzten Jahren sehr an Publicity gewonnen. Für viele steht sie jedoch im Schatten der Allgemeinbildung. Dies zu Unrecht: Denn Grundbildung steht für zweckgebundenes und anwendbares Wissen und zielt damit auf die soziale und berufliche Teilhabe. Der Leser erfährt Wichtiges über die Abgrenzung zur Allgemeinbildung, über den Mehrwert und die politische Weichenstellung, über Rahmencurricula und methodische Ansätze und erhält interessante Arbeitshilfen für die Bewerbung von arbeitsorientierter Grundbildung. Grundbildung stellt sich bei dieser umfassenden Betrachtung als dynamisch und zweckgebunden, relevant und interessant heraus." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 5 Organisationsentwicklung; Grundbildung; Begriff; Alphabetisierung; Arbeitsorientierung; Curriculumentwicklung; Lernkultur