Handlungsorientierte Analyse methodischer Konzepte von ADV- Weiterbildungsmassnahmen zum kaufmännischen Tätigkeits- und Einsatzbereich im Handwerksbetrieb - Stexkes, Anna [Verfasser] (Carl, Adalbert, 1991)
"Gegenstand dieser Arbeit sind Weiterbildungsmassnahmen im Handwerk, die den ADV-Einsatz im kaufmännischen Tätigkeitsbereich eines Betriebs behandeln. Ziel dieser Arbeit ist es, die Arbeitstätigkeiten des handwerklichen Unternehmers als Entscheidungsträger bei der betrieblichen ADV-Einführung und des ADV-Benutzers im Handwerksbetrieb aus handlungsorientierter Perspektive zu analysieren und auf dieser Grundlage ausgewählte Methodenkonzepte im Hinblick auf ihren Beitrag zu einer praxisnahen und anwendungsbezogenen Weiterbildung zur ADV-Nutzung in Handwerksbetrieben zu untersuchen. Zunächst werden kurz die hier relevanten Entwicklungen der Informationstechnologien dargestellt, u.a. im Hinblick auf die zur Bedienung der entsprechenden Geräte und Programme erforderlichen Qualifikationen. Nach einer kurzen Begründung der Notwendigkeit und der Voraussetzungen für die ADV-Einführung in Handwerksbetrieben werden auf der Grundlage einer handlungsorientierten Erfassung der ADV-bezogenen Aufgaben eines Betriebsinhabers und der Tätigkeiten eines ADV-Benutzers im Handwerksbetrieb schliesslich verschiedene methodische Konzepte im Hinblick auf ihr lernsituationsbezogenes Gestaltungspotential und daraus folgend auf ihre Verwendbarkeit in handwerkspezifischen ADV- Weiterbildungsmassnahmen analysiert." (Autorenreferat)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.2.1 Technologisierung; T 3 Forschungsmethoden; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Betriebliche Weiterbildung; Handwerk; Kaufmännischer Beruf; Berufsproblem; Technischer Wandel; Informationstechnische Bildung; Informationstechnik; Rechner; EDV-Anwendung; Berufliche Weiterbildung; Methode; Handlungskompetenz; Konzeption; Kaufmännische Fortbildung; Bildungsarbeit; Analyse