Schwerpunktthemen: Zeiterfahrung, Zeitpolitik, Gestaltungs- und Modernisierungspolitik - Fricke, Werner [Herausgeber] (Dietz, 1990)
Das Jahrbuch enthält folgende Beiträge: Ingrid Kurz-Scherf: Das Patriarchat als Organisationsform der Arbeit. Karlheinz A. Geissler: Gegenbilder zur Zeitkultur. Eberhard K. Seifert: Verändern Zeitutopien Wirklichkeit? Gudrun Hamacher: Wir Frauen streiten für bessere Zeiten. Regina Becker-Schmidt, Gudrun Alexi Knapp: Arbeiterin und Mutter: Zwischen Zeitmangel und Zeitverschwendung. Helena Strzeminska: Zeitsouveränität von Frauen in Polen. Udo Scholten, Karl-Heinz Weimer: Arbeitszeitverkürzung in Kleinbetrieben im Dienstleistungssektor. F. Bergmann: Neue Arbeit (New Work). Wilgart Schuchardt: Technik und Stadtentwicklung. Jürgen Rinderspacher: Arbeit, Freizeit, Natur - Überlegungen zu umweltverträglichen Zeitbudgets. Igor Bestushew-Lada: Die Soziale Zeit. Lothar Zimmermann: Fortschritt - Was ist das? Soziale Modernisierung - mehr Entfaltungschancen für alle. Frieder Naschold: Soziotechnische Modernisierungspolitik in der Bundesrepublik. Dieter Klumpp, Wolfgang Neumann: Modernisierungspolitik für Technik und Gesellschaft - eine "Baden-Württemberg AG"? Georg Simonis, Erich Latniak, Uwe Loss, Walter Weiss: Gesellschaftsorientierte Technologiepolitik. Das Landesprogramm "Mensch und Technik - Sozialverträgliche Technikgestaltung" in Nordrhein-Westfalen. Peter Binkelmann, Brunhilde Spannhake: Forschungs- und Entwicklungsprogramm "Arbeit und Technik". Roland Schneider: Gewerkschaftliche Forderungen an die staatliche Politik zur Humanisierung der Arbeit. Andreas Scholz: Mikrosystemtechnik: Neue Anforderungen an die Unternehmen. Hubert Krieger: Sozialer Dialog in Europa: die Beteiligung von Arbeitnehmern bei der Einführung neuer Informationstechnologien. Werner Wobbe: Europäische Gestaltungsforschung mit FAST und MONITOR. Björn Gustavsen: Demokratische Arbeitspolitik mit LOM in Schweden. Guiseppe Della Rocca: Flexible Automation, Arbeit und Gesellschaft in Italien - Eine Analyse der italienischen Forschung. Lothar Hack, Irmgard Hack: Gestaltung - Erzeugung - Erbauung. Industrieforschung als strategische Einrichtung zur Produktion sozialer Realität. Werner Langenheder: Technikfolgenabschätzung in der Informationstechnik. Michael Behr, Udo Bredeweg, Markus Pohlmann: Die Neuen Technologien als betriebspolitische Herausforderung. Reinhardt Jünemann: Forschungen zu Materialfluss und Logistik. Hans-Henning Herzog: Fertigungsinseln - bald mehr als nur Pilotfall? Eva Kronenwett-Löhrlein: Arbeitsmarkt und Beschäftigung in Nordrhein-Westfalen - Rückblick auf die achtziger Jahre. Klaus Heimann: Regionale Mitbestimmung in der beruflichen Bildung - Die Rolle der Industrie- und Handelskammern. Julia Papst-Krämer: Gestaltung der Arbeitswelt und technologische Entwicklung - Neun Veröffentlichungen im Rahmen des Forschungsprogramms "Arbeitswelt" des schweizerischen Nationalfonds. Gudrun Trautwein-Kalms: Angestellte und Gewerkschaften. Manfred Mai: Neuerscheinungen zur Ökologie - eine interdisziplinäre Auswahl.
Keywords: G Gesellschaftlicher Kontext; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.2 Europa; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Arbeit; Technik; Arbeitszeit; Arbeitsorganisation; Frauen; Frauenarbeit; Freizeit; Lebenswelt; Arbeitswelt; Gesellschaft; Soziologie; Technischer Wandel; Humanisierung der Arbeit; Informationstechnik; Ökologie; Sozialverträglichkeit; Arbeitsmarkt; Beschäftigungspolitik; Berufsbildung; Mitbestimmung; Arbeitnehmer; Industrieforschung; EG; Europa; Nordrhein-Westfalen