Die Entstehung von Facharbeit - Poelke, Klaus [Verfasser] (My University, 1987)
"Handwerk und Industrie weisen beide identisch strukturierte Laufbahnmuster ihres Ausbildungssystems auf: Hier Lehrling - Geselle - Meister, dort Lehrling - Facharbeiter - Meister. Dies deutet auf ein affines Verhältnis beider Systeme in der aktuellen und - bezogen auf deren Genese - in der historischen Dimension hin. Ihr unterschiedlich gelagertes Berufs- und Berufskarriereverständnis läßt diese Affinität allerdings schnell fragwürdig werden und damit die Frage zu, ob es sich hierbei nicht nur äußerlich um konvergente, den inhaltlichen Gestaltungsprinzipien nach aber um divergente und - zumindest historisch - damit auch konkurrierende Karrierewege handelt." Ziel des Beitrages ist es, die verschiedenartige Berufsarchitektur in den unterschiedlichen Berufskonstruktionen (Stichworte: Autonomie vs. Heteronomie, Ganzheitlichkeit vs. Detailgeschick, Selbständigkeit vs. Abhängigkeit), in den Prozessen ihrer Entstehung und ihrer sozialen Durchsetzung in ihren historischen Bezügen aufzuarbeiten. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: Berufsausbildung; Industrieberuf; Handwerksberuf; Facharbeiter; Geselle; Historische Entwicklung