Jugendliche stärken : entwicklungspolitische Ansätze und Perspektiven für Bildung und Beschäftigung - Loewen, Babette [Mitarbeiter]; Overwien, Bernd [Mitarbeiter]; Specht, Gunnar [Mitarbeiter]; Singh, Madhu [Mitarbeiter]; Rudolph, Hans-Heiner [Mitarbeiter]; Nagels, Kerstin [Mitarbeiter]; Wallenborn, Manfred [Mitarbeiter]; Steigler, Horst [Mitarbeiter]; Sachs, Axel [Mitarbeiter]; Kausch, Irina [Mitarbeiter]; Bellen, Petra [Mitarbeiter]; Stückrath, Erhard [Mitarbeiter]; et al. (IKO - Verlag für Interkulturelle Kommunikation, 2005)
Der Tagungsband dokumentiert die Diskussionen, Erfahrungsberichte und Beiträge der Teilnehmer aus staatlichen, nicht-staatlichen und kirchlichen Organisationen der deutschen Entwicklungszusammenarbeit zum Thema Jugend, Bildung und Beschäftigungsförderung. Bildungsförderung und Beschäftigungsförderung ist ein wichtiges Element der Armutsbekämpfung und das zentrale Ziel der internationalen Entwicklungszusammenarbeit. Die Tagung in Bad Boll hat sich den Themen Jugend, Bildung und Beschäftigung vor allem unter drei Gesichtspunkten genähert: Berufsorientierung für Jugendliche, soziale Integration von Jugendlichen und Beschäftigungsförderung im Gemeinwesen. Zu diesen Bereichen werden eine Reihe entwicklungspolitischer Lösungsansätze vorgestellt und dabei Chancen und Hindernisse für eine langfristige Bildungs- und Beschäftigungsförderung diskutiert. Im ersten Teil des Buches wird die aktuelle Situation im Rahmen der Entwicklungszusammenarbeit dargestellt, im zweiten Teil berichten Autoren aus verschiedenen Organisationen über ihre Erfahrungen aus Entwicklungsprojekten in den Bereichen der Jugend-/Beschäftigungsförderung (Chile, Kosovo, Kirgistan, Philippinen, Paraguay, Venezuela, Bolivien, Sierra Leone, Peru, Mexiko). (BIBB2)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.1 Systemberatung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; I 2.3 Außereuropäische Regionen; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Entwicklungshilfe; Jugendlicher; Berufsorientierung; Soziale Integration; Beschäftigungsförderung; Berufliche Integration