Dem Lernen im Unternehmen auf der Spur : Operationalisierung von Lernkultur - Sonntag, Karlheinz [Verfasser]; Stegmaier, Ralf [Verfasser]; Schaper, Niclas [Verfasser]; Friebe, Judith [Verfasser] (My University, 2004)
"Im Zentrum des Beitrages stehen Konstruktexplikation und Messung von Lernkultur. Ausgehend von der Diskussion der Bedeutung von Lernkultur wird, basierend auf einer Sichtung bisheriger Konzepte, eine integrative Definition von Lernkultur erarbeitet. Lernkultur ist Ausdruck des Stellenwertes von Lernen in Unternehmen und zielt auf Kompetenzentwicklung und Innovation. Hierbei werden individuelle, gruppenbezogene und organisationale Lernprozesse verzahnt und und lernrelevante Rahmenbedingungen geschaffen. Bisher eingesetzte Instrumente zur Messung von lernrelevanten Merkmalen von Arbeit und Organisation werden diskutiert. Im Hauptteil wird das neu entwickelte Lernkulturinventar (LKI) vorgestellt. Hierbei werden Zielsetzungen, Aufbau, theoretischer Hintergrund und Kennwerte des Verfahrens dargestellt. Das Lernkulturinventar liegt in einer Mitarbeiterversion und einer Version zugeschnitten auf Personalexperten vor." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Lernkultur; Begriff; Messung; Lernende Organisation; Personalmanagement; Kompetenzentwicklung; Lehr-Lern-Forschung