Trends in der Einstellungspraxis schwedischer Unternehmen - Kazamaki Ottersten, Eugenia [Verfasser] (My University, 1994)
Der Beitrag skizziert die Einstellungspraktiken schwedischer Unternehmen und zeigt ihren derzeitigen und künftigen Qualifikationsbedarf auf. Die Einstellungspraktiken zeigen auf allen Ebenen eine Tendenz zur Anhebung der Qualifkations- und Bildungsanforderungen. Besonderer Wert wird auf kommunikative Fähigkeiten gelegt. Umfragen beim produzierenden Gewerbe lassen erkennen, dass bei der Einstellung von Industriearbeitern in Zukunft Kriterien wie höhere Schulbildung (als Mindestanforderung), umfassende Allgemeinbildung und die Fähigkeit zur Problemlösung ausschlaggebend sein werden. Um diese Anforderungen zu erfüllen, bedarf es einer verstärkten Zusammenarbeit von Schule und Wirtschaft. Die Schule muss sich auf die neuen Herausforderungen des Arbeitsmarktes und auf die Praktiken der Arbeitgeber einstellen. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; I 2.2.1 Westeuropa; Personalauswahl; Unternehmen; Einstellungsvoraussetzung; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsanforderung; Schule; Kooperation; Schlüsselqualifikation; Schweden