Lehrermangel: Entspannung deutet sich an - Bader, Reinhard [Verfasser]; Schäfer, Bettina [Verfasser] (My University, 1994)
Die Versorgung der beruflichen Schulen mit Lehrern ist seit Jahren ein Problem, das vielfältige Ursachen hat und zu dessen Lösung ebenso vielfältige Vorschläge vorgelegt worden sind. In diesem Zusammenhang ist die Ausgewogenheit zwischen Lehrerbedarf und - nachwuchs ein wichtiger Aspekt. Weder Bedarf noch Nachwuchs lassen sich zuverlässig prognostizieren. Dennoch geben die Zahlen der Studierenden bzw. Studienanfänger in Studiengängen beruflicher Fachrichtungen zumindest grobe Hinweise auf den zu erwartenden Nachwuchs an Personal sowie auf die Attraktivität des Lehramts an beruflichen Schulen. Seit dem Studienjahr 1988/89 werden jährlich die Zahlen der Neueinschreibungen sowie die Gesamtzahl der Studierenden in den berufspädagogischen Studiengängen an den deutschen Universitäten erhoben. Der Beitrag stellt die Ergebnisse der jüngsten Erhebung vor. Es erfolgt eine Differenzierung nach Berufsfeldern, Hochschulen und Bundesländern mit Kommentierung der ausgewählten Ergebnisse. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Lehrer; Berufsschullehrer; Studium; Arbeitskräftebedarf; Berufsnachwuchs; Quantitative Angaben; 1993-1993