Umweltbildung für nachhaltige Entwicklung in der beruflichen Aus- und Weiterbildung : Qualifizierungsdienstleistungen und konzepte für internationale Märkte - Przyklenk, Klaus-Dieter [Mitarbeiter]; Kutt, Konrad [Mitarbeiter]; Hilgers, Matthias [Mitarbeiter]; Mertineit, Klaus-Dieter [Mitarbeiter] (My University, 2003)
Die in Zusammenarbeit des GTZ, BIBB und IUB erstellte Studie skizziert die Struktur eines Orientierungsrahmens über Berufsbildungsangebote im Bereich Umweltschutz/Nachhaltigkeit. Ziel des Orientierungsrahmens ist es, einen systematischen Überblick über in Deutschland vorliegende umweltbezogene Konzepte, Erfahrungen und Qualifizierungsangebote und insbesondere Informationen über transferierbare Instrumente und Angebote zu geben. Die sehr differenzierte und unübersichtliche Situation der Qualifizierungsanforderungen, -angebote und -effekte im Bereich Umweltschutz/ Nachhaltigkeit wird systematisch nach unterschiedlichen Zugängen strukturiert: (a) Berufsbildungsstufen (Berufsausbildung, Fort- und Weiterbildung, Fachhochschulausbildung), (b) Zielrichtung der Bildungsangebote, (c) Umwelt- bzw. nachhaltigkeitsrelevante Themenbereiche. Jedes Segment wird nach den Kriterien Nutzen/Relevanz des Themas, Leistungen (Was gibt es? / Wer bietet was an?) und exemplarische Angebote deutscher Bildungsdienstleister beschrieben. Abschließend werden übertragbare Implementierungsstrategien und -instrumente vorgestellt. (BIBB)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Umweltbildung; Nachhaltige Entwicklung; Bildungsangebot; Berufsausbildung; Weiterbildung; Fachhochschule; Bundesrepublik Deutschland