Wenn Jung und Alt sich begegnen - Schülerlehrer unterrichten Seniorenschüler : Projekt EULE als Bindeglied zwischen U20 und Ü55 - Gockel, Christof [Verfasser] (My University, 2009)
Das im Beitrag vorgestellte generationenübergreifende Projekt verbindet Schüler, die sich sozial engagieren und in die Lehrerrolle treten mit der älteren Generation, die in die Schülerrolle schlüpft. Das Berufskolleg öffnet sich, wird zur Begegnungsstätte und übernimmt Funktionen, die weit über die herkömmliche Funktion der Schule als "Unterrichtsanstalt" hinausgehen. Die Jugendlichen erwerben im Rahmen ihres freiwilligen Engagements wichtige soziale Fertigkeiten, die zugleich ihre Ausbildungsreife fördern. Die Kurse für Senioren orientieren sich in Abgrenzung zu anderen Erwachsenenbildungseinrichtungen nicht an einem Curriculum, sondern an den Lernbedürfnissen der Senioren und den Kenntnissen und Fähigkeiten der Schülerlehrer. Angeboten werden Kurse u.a. zu Themen wie: Computer für Anfänger und Fortgeschrittene, Englisch, Gedächtnistraining und Handynutzung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.2.3.1 Potenziale; Intergenerationelles Lernen; Berufsschule; Jugendlicher; Ehrenamtliche Tätigkeit; Berufskolleg; Paderborn