Berufliche Förderpädagogik : Von der analytischen Struktur zur dynamischen Wissenschaft. Inspirationen und Expressionen aus einem Symposium zum Gedenken an Arnulf Bojanowski - Kipp, Martin [Verfasser]; Koch, Martin [Verfasser]; Reschke, Bernd [Verfasser]; Steckert, Ralf [Verfasser]; Steuber, Ariane [Verfasser]; Meyer, Rita [Verfasser]; Struck, Philipp [Verfasser]; Petersen, Wiebke [Verfasser]; Ratschinski, Günter [Verfasser] (My University, 2017)
Die Spezialausgabe der bwp@ widmet sich den Ergebnissen eines Symposiums zum Gedenken an den 2013 verstorbenen Arnulf Bojanowski und behandelt zentrale Themen der von Bojanowski geprägten Beruflichen Förderpädagogik mit folgenden Beiträge: Zum beruflichen Wirken von Arnulf Bojanowski an der Gesamthochschule Kassel; Das Kunstwerk des Subjekts im Produkt: Ein fragmentarisches Tableau zur Reflexion der Produktionsschule; "Inklusive Beruflichkeit" Zeitgenössische Anforderungen an eine lebensweltorientierte Berufliche Förderpädagogik; Überlegungen zu "Moratorium 2.0 (...)" oder wie Sozialisations- und Individuationsprozesse in einem künftigen Übergangssystem in der Integrationsgesellschaft gestalten werden könnten; Der vergessene Teil der Generation Y. Haben sich auch die Zukunftserwartungen benachteiligter Jugendlicher verändert? (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Produktionsschule; Sonderpädagogische Förderung; Inklusion; Übergangssystem