Tarifliche Ausbildungsförderung : Entwicklung der Regelungen von 1996 bis 2001 und Einschätzung ihrer Wirksamkeit - Beicht, Ursula [Verfasser]; Berger, Klaus [Verfasser]; Bispinck, Reinhard [Verfasser]; Kirsch, Johannes [Verfasser] (Bertelsmann, 2004)
"Lehrstellenmisere und mangelnde Übernahmechancen von Auszubildenden wurden in den letzten Jahren immer mehr zu einem Thema in den Tarifverhandlungen zwischen Arbeitgebern und Gewerkschaften. In vielen Tarifbereichen wurden tarifliche Vereinbarungen zur Ausbildungsförderung abgeschlossen, die in der gemeinsamen Studie des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) und des Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Instituts in der Hans-Böckler-Stiftung (WSI) in den Bereichen Entwicklung, inhaltliche Ausgestaltung und Wirksamkeit der tariflichen Vereinbarungen zur Ausbildungsförderung analysiert wurden. Der Band enthält wichtige Hinweise, wie tarifliche Ausbildungsförderung die Ausbildungschancen und Übernahmechancen der jungen Leute verbessern kann. Gleichzeitig verdeutlicht er die Grenzen dieses nicht staatlichen Förderinstruments." (BIBB)
Keywords: S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; S 4 Kosten & Finanzierung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Ausbildungsförderung; Tarifrecht; Tarifvertrag; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsplatzangebot; Wirkungsforschung; 1996-2001; Quantitative Angaben