Die Situation der Jugendlichen auf dem griechischen Arbeitsmarkt : Was geschieht, wenn nichts geschieht? - Ioannidou, Alexandra [Verfasser] (Friedrich-Ebert-Stiftung, 2014)
"Griechenland befindet sich seit 2009 in der Krise. Das Bruttoinlandsprodukt ist in der Zeit von 2008 bis 2013 um rund 30 Prozent gesunken, ein beispielloser Verlust an Wirtschaftskraft eines Landes. Noch nie hat in der modernen Wirtschaftsgeschichte ein Staat der westlichen Welt in Friedenszeiten so massiv an Wirtschaftskraft eingebüßt. Die Zahl der Arbeitslosen stieg im benannten Zeitraum um rund eine Million. Im Oktober 2013 waren in Griechenland offiziell rund 1,4 Millionen Menschen ohne Arbeit. Das entspricht einer Quote von 27,8 Prozent und stellt laut Eurostat die höchste Arbeitslosenquote in der EU dar. Rund jeder vierte Mensch unter 25 Jahren ist in der EU heute ohne Arbeit, wobei die Quoten in Griechenland, Spanien und Italien doppelt so hoch liegen. Der griechische Arbeitsmarkt bietet hoch qualifizierten und kompetenten jungen Menschen wenige Chancen; die Alternativen sind Auswanderung oder Selbstständigkeit. Politische Absichtserklärungen auf supranationaler und nationaler Ebene wie die sogenannte Jugendgarantie stellen eine Chance dar. Neben den bildungs-und arbeitsmarktpolitischen Maßnahmen sind es letztlich aber die wirtschaftspolitischen Maßnahmen, die zum nachhaltigen Abbau der Jugendarbeitslosigkeit führen können." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; P 1.1 Jugendliche; I 2.2.1 Westeuropa; Jugendarbeitslosigkeit; Gegenmassnahme; Jugendgarantie; Europäische Ausbildungsallianz; Griechenland; Quantitative Angaben