TPACK, DPACK, XY-PACK? : Eine kritische Auseinandersetzung mit der Modellierung digitaler Inhaltskompetenzen für die berufliche Bildung - Sänger, Niklas [Verfasser]; Jenert, Tobias [Verfasser] (My University, 2023)
"Das TPACK-Modell wird häufig zur Konzeptualisierung digitaler Kompetenzen in der Lehrer:innenbildung herangezogen. Es stellt die Bezüge des Lehrer:innenwissens zwischen den Dimensionen des inhaltlichen, pädagogischen und technologischen Wissens her. Wir analysieren in diesem Beitrag die Passung von TPACK zur Modellierung digitaler Kompetenzen für den Kontext der beruflichen Bildung, insb. mit Blick auf die Inhaltsdimension. Wir argumentieren, dass TPACK und solche Modelle, die sich daran anlehnen, den doppelten inhaltlichen Gegenstandsbezug der beruflichen Bildung nicht hinreichend abbilden. Darauf aufbauend diskutieren wir mögliche Weiterentwicklungen des Modells für die berufliche Bildung sowie dessen Bedeutung für die berufliche Lehrer:innenbildung." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"The TPACK model is often used to conceptualize digital competencies in teacher education. It establishes the relationships of teacher knowledge between the dimensions of content-related, pedagogical and technological knowledge. In this paper, we analyze the fit of TPACK to model digital competencies for the context of vocational education, esp. with regard to the content dimension. We argue that TPACK and models based on it do not adequately represent the dual content dimension of vocational education in Germany. Based on this, we discuss possible further developments of the model for vocational education and its implications for vocational teacher education." (authors abstract ; BIBB-Doku)
TPACK, DPACK, XY-PACK? : A Critical Examination of the Modeling of Digital Content Competencies for Vocational Education
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; 370; 330; Digitalkompetenz; Berufsbildung; Lehrerausbildung; Fachkompetenz; Handlungskompetenz; Medienkompetenz; Technische Bildung