Berufsbildungstheoretische Konzeption der Tätigkeiten und Qualifikationen kaufmännischer Angestellter - Brötz, Rainer [Verfasser]; Kaiser, Franz [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Beitrag erläutert die unterschiedlichen Wissenschaftsansätze, die von den Autoren zur Modellbildung einer Konzeption des kaufmännischen Denkens und Handelns herangezogen wurden. Dabei werden sowohl die psychologisch basierte Tätigkeitstheorie, die den unmittelbaren Handlungskontext zu Tätigkeitssystemen ausweist, als auch das sozioökologische Modell aufgenommen, welches in seinen verschiedenen Ebenen auf den Kontext und die Zielsetzung des Kaufmännischen bezogen wird. Daneben spielen, so die Autoren, auch de funktionalen Logiken der Kaufleute eine Rolle, die über nationalökonomische und betriebswirtschaftliche Modelle beschrieben werden und die volkswirtschaftliche Funktion der Kaufleute im Rahmen des Kreislaufs von Produktion, Distribution, Zirkulation und Konsumtion verdeutlichen. Die betriebswirtschaftlichen Aufgaben der Kaufleute werden mit neueren Dienstleistungstheorien gespiegelt und deren unterschiedliche Handlungslogiken aufgezeigt. Aufgegriffen werden auch die Differenzierungen nach Stellung, Funktion und Branche, in denen die kaufmännischen Angestellten bzw. die mittleren Führungskräfte tätig sind. Der Beitrag schließt mit einer Beschreibung der Mentalität und Qualifikation der kaufmännischen Angestellten unter Berücksichtigung der Bereiche der Privatwirtschaft und des öffentlichen Dienstes/Non-Profit sowie den unterschiedlichen Handlungslogiken im Bereich der kaufmännischen Aus- und Fortbildung ab." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: T 2.1 Bildungstheorien; S 6.4.1 Kaufleute; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Berufsforschung; Kaufmännischer Beruf; Tätigkeitstheorie; Berufsbegriff; Tätigkeitsmerkmal; Qualifikationsanforderung; Kaufmännischer Angestellter