Forschungsprojekt "Berufsorientierung junger Frauen im Wandel" : Gesamtbericht zur Durchführung von 400 halbstandarisierten Interviews mit Auszubildenden im ersten Ausbildungsjahr in ausgewählten Ausbildungsberufen - (:unkn) unknown (My University, 2009)
"Junge Frauen und junge Männer setzen noch immer meist unterschiedliche Präferenzen für ihr späteres Berufsleben und entscheiden sich häufig für typische "Frauenberufe" oder typische "Männerberufe". Das erweist sich gerade bezogen auf junge Frauen als Beschränkung bei der Berufswahl und den künftigen beruflichen Entwicklungsmöglichkeiten. Erweiterte Ausbildungs- und Berufschancen durch neue Berufe, Veränderungen der Arbeitswelt und ein stärker durch Gleichheit geprägtes Geschlechterrollenverständnis scheinen darauf kaum einen Einfluss zu haben. Eine Schlüsselrolle kommt der Berufsorientierung zu, fungiert sie doch als Richtung weisend auf dem Weg in Ausbildung und Beruf. Das Projekt "Berufsorientierung junger Frauen im Wandel" des Bundesinstituts für Berufsbildung fragt nach traditionellen und modernen geschlechtstypisierenden Mustern in der Berufsorientierung junger Frauen und junger Männer selbst und in Materialien, die zur Berufsorientierung junger Menschen entwickelt worden sind und eingesetzt werden. Ziel des Forschungsprojekts ist es, die Präsentation von Berufen und Berufswelt unter dem Blickwinkel geschlechtsbezogener Bilder und Botschaften zu untersuchen und schließlich mit den Beteiligten an der Berufsorientierung Empfehlungen für Gender-Standards zu formulieren." (Herausgeber; BIBB-Doku)
Berufsorientierung junger Frauen im Wandel
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Berufsorientierung; Frauen; Junger Erwachsener; Frauenberuf; Geschlechterrolle; Berufswahl; Einflussfaktor