ECVET im nicht-formalen Bildungsbereich : Potenzial, Bedarf, Umsetzung - Tritscher-Archan, Sabine [Verfasser]; Petanovitsch, Alexander [Verfasser] (My University, 2015)
"Die österreichische Strategie zur Umsetzung von ECVET, dem Europäischen Leistungspunktesystem, sieht als eines der Ziele eine verbesserte Anerkennung von formal, nicht-formal und informell erworbenen Lernergebnissen im Sinne einer 'Lernzeitenoptimierung' vor. Im bisherigen Implementierungsprozess wurde der nicht-formale Bildungsbereich noch nicht ausreichend miteinbezogen. Gegenständliches Projekt, das vom Bundesministerium für Bildung und Frauen beauftragt wurde, hat daher das Ziel verfolgt, Bildungsanbieter des Weiter- bzw. Erwachsenenbildungsbereiches über ECVET und seine Funktionsweise zu informieren sowie das grundsätzliche Interesse an diesem Instrument und dessen Umsetzungspotenzial auszuloten. Die Diskussionen mit Expert/inn/en aus diesem Bereich haben gezeigt, dass trotz zahlreicher Herausforderungen, die eine Implementierung von ECVET mit sich brächte, das System bzw. die dahinter liegende Zielsetzung positiv bewertet werden. Durchlässigkeit wird als ein zentrales bildungspolitisches Anliegen gesehen, weshalb es Ziel sein muss, Umsetzungshindernisse abzubauen und die Voraussetzungen für eine stärkere Verzahnung von formaler und nicht-formaler Bildung zu schaffen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 1.5 Weiterbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Europäisches Leistungspunktesystem; Erwachsenenbildung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Österreich