Chancen und Herausforderungen einer frühen Integration von Flüchtlingen : Interview mit Prof. Dr. Christine Langenfeld, Vorsitzende des Sachverständigenrats - Langenfeld, Christine [Interviewter]; Jäger, Christiane [Interviewer] (My University, 2016)
"Die Vielzahl von Menschen, die aus Bürgerkriegsgebieten fliehen und Zuflucht in Europa suchen, stellt die aufnehmenden Staaten vor enorme Herausforderungen. Gegenüber den 1990er Jahren hat sich in Deutschland ein Wandel in der Asylpolitik vollzogen. Es geht nun darum, Flüchtlinge mit guter Bleibeperspektive möglichst rasch in Gesellschaft, Bildung und Beschäftigung zu integrieren. Doch wie kann das gelingen? Welche Hürden sind dabei zu nehmen und welche staatlichen und zivilgesellschaftlichen Institutionen sind hier gefragt?" (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; Flüchtling; Einwanderungspolitik; Berufliche Integration; Sprachförderung; Berufsbildung