Bildung und Wissenschaft seit der Wende : zur Transformation des ostdeutschen Bildungssystems - Fuchs, Hans-Werner [Verfasser] (Leske und Budrich, 1997)
Die vorliegende Studie untersucht, welche rechtliche, strukturelle, organisatorische, institutionelle, personelle und inhaltliche Neugestaltung das Bildungs- und Wissenschaftssystem der DDR 1989-90 und später in den ostdeutschen Bundesländern erfuhr, wie sich Bildungspolitik in den neuen Ländern und Berlin in Auseinandersetzung der massgeblichen Akteure (ostdeutsche - westdeutsche, staatlich - nichtstaatliche) gestaltete und welche zukünftig zu lösenden Probleme erkennbar sind. Im Fokus stehen weniger pädagogisch-theoretische Aspekte, sondern die bildungspolitisch-empirische Erhellung der Prozesse struktureller, institutioneller und inhaltlicher Umgestaltung des Bildungs- und Wissenschaftssystems, ihrer Rahmenbedingungen und Ergebnisse sowie der Auseinandersetzungen zwischen den beteiligten Akteuren. Betrachtet werden die Transformationsprozesse im Bildungs- und Wissenschaftssystem der DDR 1989/90, die Transformation von Bildung und Wissenschaft seit 1990 in den neuen Ländern und die Entwicklung von Bildung und Wissenschaft im Land Berlin. Orientiert an den Bildungsbereichen Vorschulerziehung, allgemeinbildendes Schulwesen, berufliche Bildung, Hochschulen, ausseruniversitäre Forschung und Weiterbildung wird die Neugestaltung aus vergleichender Perspektive untersucht. Die Studie schliesst mit einer vorläufigen Bilanz des Transformationsprozesses und der Betrachtung verbliebener oder neuer Probleme, zukünftiger Entwicklungen und dem weiteren Reformbedarf. (BIBB2)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S System beruflicher Bildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.1.6 Berlin; Bildungssystem; Wissenschaft; Transformation; Wiedervereinigung; Bildungspolitik; DDR; Ostdeutschland; 1989-1994