Weiterentwicklung der Berufsausbildung : Vorstellungen der Kultusminister : Tagung der kaufmännischen Ausbildungsleiter (1999, Hanau) - Richard, Bodo [Verfasser] (My University, 1999)
Auch die Kultusminister der Länder sehen sich zunehmend in der Verantwortung für die Weiterentwicklung der beruflichen Bildung. Der Verfasser, Vorsitzender des Ausschusses Berufliche Bildung der Ständigen Konferenz der Kultusminister der Länder (KMK), stellt die Grundpositionen der Länder dazu vor: 1. Das Berufskonzept muss erhalten bleiben; 2. Ziel der Berufsausbildung ist das Erreichen einer Berufsfähigkeit, die den ständig sich ändernden Anforderungen Rechnung trägt und den Eintritt ins Erwerbsleben ermöglicht; 3. Die Berufsbildung muss die Weiterbildungsfähigkeit einschliessen. Unter Beachtung dieser Grundpositionen stehe die Forderung nach einer Berufsausbildung in Basisberufen im Mittelpunkt. Merkmal für einen solchen Berufszuschnitt sei eine breite berufliche Handlungsfähigkeit, verbunden mit einer speziellen Vertiefung sowie einer Ausprägung überfachlicher Dispositionen. In diesem Punkt gebe es eine weitgehende Übereinstimmung mit den "Leitlinien Ausbildungsreform" des DIHT. Der Verfasser fügt hinzu, der Reformansatz erfordere eine neue Praxis von Lernortkooperation, eine Verständigung über Differenzierungsmöglichkeiten in Betrieb und Schule sowie eine Änderung der Prüfungsmodalitäten. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; S 3.5.3.2 Kultusministerien der Länder; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; S 2.4.1 Lernortkooperation; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Duales System; Reform; Kultusministerkonferenz; Beruflichkeit; Basisberuf; Lernortkooperation; Prüfung; Abschlussprüfung; Handlungskompetenz