Kulturelle Bildungsangebote als Innovationsgegenstand in der beruflichen Bildung : Bedingungsfaktoren für eine Implementierung am Beispiel von Berufskollegs in NRW - Scharte, Günter [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2024)
"Kulturelle/musisch-ästhetische Bildungsaktivitäten, die über die in den Bildungsplänen geforderten Inhalte hinausgehen, werden nur von wenigen beruflichen Schulen angeboten. In der vorliegenden Dissertation untersucht Günter Scharte aus Perspektive von Berufskolleg-Schulleitungen die Voraussetzungen und Bedingungsfaktoren für eine dauerhaft gelingende Implementierung dieser innovativen Bildungsangebote am Lernort Berufsbildende Schule. Die Studie basiert auf einer Umfrage an Berufskollegs in NRW als Totalerhebung und auf Interviews mit Schulleitungen und Kulturbeauftragten von beruflichen Schulen, die solche Angebote bereits implementiert haben. Neben einer Bestandsaufnahme zur Situation der Kulturellen Bildung an den Berufskollegs in NRW, werden Faktoren beschrieben, die das Gelingen und die Entscheidung beeinflussen, diese Bildungsaktivitäten an einem Berufskolleg zu implementieren. Die Publikation zeigt die notwendigen Maßnahmen zur weiteren Verbreitung und Verbesserung der Situation Kultureller Bildung an beruflichen Schulen auf." (Verlag, BIBB-Doku)
Kulturelle/musisch-ästhetische Bildungsangebote als Innovationsgegenstand in der beruflichen Bildung. Voraussetzungen und Bedingungsfaktoren für eine Implementierung kultureller/musisch-ästhetischer Bildungsinhalte in der beruflichen Bildung am Beispiel von Berufskollegs in NRW
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; 370; Kulturelle Bildung; Berufsbildende Schule; Berufskolleg; Bildungsangebot; Empirische Untersuchung