Duale Ausbildung: Gutes Image, schlechte Quote : eine Repräsentativbefragung der deutschen Bevölkerung unter besonderer Berücksichtigung der 15- bis 24-jährigen ; der McDonald's Ausbildungsflash 2014 - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Eine Umfrage des Instituts für Demoskopie Allensbach unter 15- bis 24-Jährigen konstatiert ein positives Image der betrieblichen Ausbildung, jedoch wird dem Studium einer Berufsausbildung der Vorzug gegeben. Zudem zeigt sich die junge Generation an der Schwelle zum Berufsleben zuversichtlicher als im Jahr zuvor, was unter anderem an der positiven wirtschaftlichen Entwicklung und an der Arbeitsmarktsituation in Deutschland liegt. Mit einer dualen Ausbildung assoziierten junge Menschen vor allem einen hohen Praxisbezug, eine gute Vorbereitung auf das Berufsleben, gute Chancen auf einen sicheren Arbeitsplatz im Anschluss an die Ausbildung sowie eine abwechslungsreiche Tätigkeit und finanzielle Unabhängigkeit. Gleichzeitig geht aus der Datenanalyse hervor, dass das Image der betrieblichen Ausbildung aus Sicht der Eltern als auch Jugendlichen große Übereinstimmungen aufweist. Eltern, die als wichtigste Ratgeber bei der Berufswahl agieren, attestieren der Ausbildung im Vergleich mit der jüngeren Generation zwar eher ein gutes Ansehen, schreiben dem Studium aber deutlich bessere Aufstiegs- und Verdienstmöglichkeiten zu. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Image; Betriebliche Berufsausbildung; Studium; Befragung