Wanderungsbewegungen von Hochschulabsolventen im Europäischen Bildungsmarkt : Euro-mobil? - List, Juliane [Verfasser] (My University, 1996)
Eine zunehmende Internationalisierung der Arbeitswelt führt in vielen Wirtschaftsbereichen zu einem steigenden Bedarf an fachlich und sprachlich Hochqualifizierten. Trotz dieser positiven Voraussetzungen für grenzüberschreitende Mobilität bereitet die Umsetzung in der Praxis Probleme. Gerade auslandsorientierte deutsche Unternehmen zeigen sich Akademikern aus dem Ausland gegenüber aufgeschlossen, haben jedoch Schwierigkeiten bei der Einschätzung ausländischer Abschlüsse und beklagen die Sprachdefizite auf Seiten der Bewerber. Der Beitrag stützt sich auf eine 1994 durchgeführte Umfrage des Instituts der deutschen Wirtschaft bei deutschen Unternehmen über die Beschäftigung ausländischer Akademiker. (BIBB2)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; P 1.5 Migranten; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Akademiker; Regionale Mobilität; EG-Binnenmarkt; Berufsausübung; Recht; Ausländerbeschäftigung; Unternehmen; Quantitative Angaben