Lehrgespräche sozialkompetent führen - eine Herausforderung für die Lehrerbildung - Bauer-Klebl, Annette [Verfasser] (My University, 2005)
Sozialkompetenzen spielen in der Schule eine zunehmend größere Rolle. Damit werden Überlegungen hinsichtlich der Förderung von Sozialkompetenzen in der Lehrerbildung immer wichtiger. Der Beitrag setzt an diesen Überlegungen an und nimmt Bezug auf die Methodenform des Lehrgesprächs als nach wie vor empirische Normalform des Unterrichts. Die beiden Kategorien Sozialkompetenz und Lehrgespräch werden geklärt und hiervon ausgehend sozial-kommunikative Komptenzen zur Moderation des Lehrgesprächs bei störungsfreier und bei gestörter Kommunikation bestimmt. Ferner wird die Frage des Lernens von Sozialkompetenzen aufgenommen und eine Vorstellung der Lernschritte und Lernmaßnahmen entwickelt, die den transferwirksamen Erwerb von Sozialkompetenzen ermöglichen. Auf der Basis dieser Überlegungen werden die einzelnen Phasen der Lehrerbildung dahingehend untersucht, welches Potenzial sie jeweils zum Aufbau der identifizierten sozialen Kompetenzen bieten. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.3.1 Klassische Lehr-Lernmethoden; Lehr-Lern-Forschung; Sozialkompetenz; Lehrerbildung; Lehrgespräch; Kompetenzentwicklung