Produktionssysteme und Kompetenzerwerb : zu den Veränderungen moderner Arbeitsorganisation und ihren Auswirkungen auf die berufliche Bildung - Clement, Ute [Mitarbeiter]; Lacher, Michael [Mitarbeiter]; Jürgens, Ulrich [Mitarbeiter]; Lay, Gunter [Mitarbeiter]; Springer, Roland [Mitarbeiter]; Meyer, Frank [Mitarbeiter]; Buch, Markus [Mitarbeiter]; Baethge-Kinsky, Volker [Mitarbeiter]; Tullius, Knut [Mitarbeiter]; Dehnbostel, Peter [Mitarbeiter]; Schemme, Dorothea [Mitarbeiter]; Röben, Peter [Mitarbeiter]; et al. (Steiner, 2006)
"In den 1980er Jahren sahen Wissenschaftler und Unternehmensvertreter die Zukunft der Facharbeit in Arbeitsplätzen, die sich durch ganzheitliche Arbeitsvollzüge und komplexe Kompetenzanforderungen auszeichnen. Die heutige Situation bietet jedoch ein differenzierteres Bild: Während einige Arbeitsplätze qualifizierte Facharbeit fordern, erledigen an anderen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter vor allem hoch routinisierte Aufgaben. Wo moderne Produktionssysteme standardisierte Abläufe unter Kosten-, Zeit- und Qualitätsdruck einfordern, schwinden die Hoffnungen für selbst bestimmte und autonome Arbeitsvollzüge. Gleichwohl bedeutet auch standardisierte Arbeit in modernen Produktionssystemen nicht immer "einfache Arbeit", sondern stellt ambivalente Anforderungen an die Kompetenz der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Der Band beleuchtet die Entwicklungen der modernen Produktionsarbeit aus arbeitswissenschaftlicher und industriesoziologischer Sicht und fragt zudem - aus berufspädagogischer Perspektive - nach den Konsequenzen für die Ausbildung der Beschäftigten. Dabei stehen Aspekte des Wissensmanagements, der betrieblichen Weiterbildung und der Lernförderlichkeit von Arbeitsplätzen ebenso zur Diskussion wie die Frage, auf welchem Wege dezentraler und teilweise informeller Kompetenzerwerb zertifiziert und für anschließende Bildungswege nutzbar gemacht werden kann." (Verlag)
Keywords: G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 5.2 Wissensmanagement; Produktionsbereich; Arbeitsorganisation; Qualifikationsanforderung; Kompetenzerwerb; Kompetenzentwicklung; Lernen am Arbeitsplatz; Prozessorientierung; Wissensmanagement; Betriebliche Weiterbildung; Berufspädagogik