Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz, Recycling : 2. BIBB-Fachtagung für das Ausbildungspersonal in der Ver- und Entsorgung, 20.08. - 22.08.1996 in Suhl ; Tagungsreader - Weyers, Markus [Verfasser]; Wickeren, Helmut van [Verfasser]; Rost, Klaus-Peter [Verfasser]; Ullrich, Regina [Verfasser]; Utsch, Thomas [Verfasser]; Neumann-Köhler, Gabriela [Verfasser]; Dietze, Günter [Verfasser]; Hamm, Gerhard [Verfasser]; Legler, Rudolf [Verfasser]; Krampe, Marion [Verfasser]; Liebich, Sandra [Verfasser] (My University, 1997)
Die 2. Fachtagung im Rahmen des Projekts "Umweltgerechte Berufsausbildung in den neuen Bundesländern" behandelte zwei Schwerpunktthemen: 1. Das neue Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz und die Auswirkungen auf die Qualifizierung des Personals und 2. Recycling - Vorstellungen zur beruflichen Qualifizierung von Personal. Der Tagungsreader enthält die Beiträge der Referenten sowie eine Zusammenfassung der Ergebnisse der Fachtagung. Inhalt: WEYERS: Auswirkungen des Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetzes auf die verbandsseitigen Bildungsmassnahmen des BDE; WICKEREN: Bedeutung des neuen Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetzes für die kommunale Entsorgungswirtschaft und die Auswirkungen auf die Qualifizierung des Personals; ROST: Anfordungen an das Ausbildungspersonal in der Ver- und Entsorgung : aktuelle Situation im Recyclingbereich; ULLRICH: Vorstellungen zu beruflichen Qualifizierungen im Bereich Recycling von elektrischen und elektronischen Geräten aus Praxissicht; UTSCH: Vorstellungen zu beruflichen Qualifizierungen im Bereich Recycling aus Praxissicht für den Bereich Gummi und Kunststoff; NEUMANN-KÖHLER: Einsatz von Ver- und Entsorgern in der Recyclingwirtschaft; DIETZE/HAMM: Untersuchung zu Stand und Perspektiven des Recyclings mit Ableitung von Bildungsanforderungen für Fortbildung und Umschulung; LEGLER: Gedanken zur bildungsmässigen Umsetzung der Anforderungen an die "Fachkraft Recycling". (BIBB)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 6.4.8.2 Reinigungs-, Ver- und Entsorgungsberufe; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Umweltbildung; Berufsbildung; Umweltrecht; Auswirkung; Qualifikationsbedarf; Recycling; Entsorgung; Abfallwirtschaft; Umweltberuf; Ver- und Entsorger; Ostdeutschland