Gesucht und gefunden: Rekrutierung von Auszubildenden im Kfz-Handwerk - Spöttl, Georg [Verfasser]; Ahrens, Daniela [Verfasser]; Becker, Matthias [Verfasser] (My University, 2015)
"Die Rekrutierung von Auszubildenden für Kfz-Betriebe ist zunehmend in die Diskussion geraten. Tendenziell wird angenommen, dass der demografische Wandel, die zunehmende Akademisierung und die Gruppe der vermeintlich nicht ausbildungsfähigen Jugendlichen dazu führen, dass zukünftig der erforderliche Nachwuchs nicht mehr gesichert werden kann. In der Presse ist bereits die Rede vom 'Roten Teppich', der ausgerollt werden muss, um Jugendliche für eine Kfz-Ausbildung zu motivieren. Ob diese Entwicklung für Kfz-Werkstätten tatsächlich zu befürchten ist, wird nachstehend auf der Grundlage der Befragung von Betrieben per Fallstudien näher betrachtet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; P 2.3 Auszubildende; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Nachwuchssicherung; Personalgewinnung; Auszubildender; Kraftfahrzeughandwerk; Fallstudie