Perspektiven wirtschafts- und berufspädagogischer sowie wirtschaftsethischer Forschung : digitale Festschrift für Gerhard Minnamaier zum 60. Geburtstag (Themenheft) - Heinrichs, Karin [Verfasser]; Wuttke, Eveline [Verfasser]; Kögler, Kristina [Verfasser]; Neuweg, Georg Hans [Verfasser]; Hermkes, Rico [Verfasser]; Hangen, Jule [Verfasser]; Köpfer, Patricia [Verfasser]; Siegfried, Christin [Verfasser]; Baade, Laura [Verfasser]; Weber, Susanne [Verfasser]; Hiller, Frank [Verfasser]; Stefanie Zarnow [Verfasser]; et al. (My University, 2022)
„Gerhard Minnameier feiert in diesen Tagen seinen 60. Geburtstag. Von diesen 60 Jahren ist er mittlerweile elf Jahre beruflich in Frankfurt am Main beheimatet. Im Jahr 2011 trat er die Professur für Didaktik der Wirtschaftswissenschaften und Wirtschaftspädagogik an der Goethe Universität an und übernahm zudem die Leitung des Center for Business Ethics. Nur ein Jahr später wurde daraus die Professur für Wirtschaftsethik und Wirtschaftspädagogik, die Gerhard Minnameier seitdem innehat. Die doppelte Denomination des Lehrstuhls spiegelt dabei das breite Spektrum an Forschungsinteressen des Inhabers wider und umfasst wirtschafts- und berufspädagogische Lehr-Lern-Forschung, Didaktik der beruflichen Aus- und Weiterbildung und wirtschafts- und unternehmensethische Forschung. […] Die Beiträge der Festschrift umfassen ein breites thematisches Spektrum und sowohl konzeptionelle als auch empirische Beiträge zu berufs- und wirtschaftspädagogischen Problemstellungen. Sie wurden von langjährigen Kolleginnen und Kollegen, Weggefährtinnen und Weggefährten sowie von ehemaligen und aktuellen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern von Gerhard Minnameier verfasst. Der Band beinhaltet Beiträge zur pädagogischen Theorienentwicklung, zur Modellbildung und begrifflichen Bestimmungen berufsbezogener Konzepte, Beiträge, die pädagogische Vermittlungsfragen in der beruflichen Ausbildung und Bedingungen moralischen Handelns in beruflichen Kontexten betreffen, sowie Beiträge, die sich konzeptionell mit aktuellen Fragen und Problemstellungen der Wirtschafts- und Unternehmensethik auseinandersetzen und die Positionierung der Wirtschaftsethik in den Wirtschaftswissenschaften, der wirtschaftswissenschaftlichen Ausbildung und der ökonomischen Bildung betreffen.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; 370; Berufstätigkeit; Berufliche Identität; Beruflichkeit; Bildungspersonal; Handlungskompetenz; Kaufmännische Ausbildung; moralische Kompetenz; Wirtschaftsethik; Ökonomische Bildung