Psychische Belastungen und Arbeitsbewältigung : Ergebnisse einer Befragung von Mitgliedern in Betriebsratsgremien - Giesert, Marianne [Verfasser]; Tempel, Jürgen [Verfasser] (My University, 2000)
"Erstmals wurden Betriebsratsmiglieder zum Stand der Gefährdungsbeurteilung in ihren Betrieben befragt. Durch Zufall wurden dabei überwiegend grössere Betriebe im Geschäftsbereich einer Gewerkschaft erfasst. Der Stand der vom Arbeitsschutzgesetz vorgeschriebenen Untersuchung (Analyse, Beurteilung und Dokumentation) erscheint defizitär und sollte dringend in Angriff genommen werden. Dafür spricht der hohe Anteil an psychischen Belastungen, Beschwerden und Erkrankungen bei den Befragten, die zu zwei Drittel neben ihrer Betriebsratstätigkeit auch an dem betrieblichen Arbeitsalltag teilnehmen (Nicht-Freigestellte), Bei der Erhaltung der Arbeitsbewältigungsfähigkeit von BetriebsrätInnen ist darüber hinaus zu diskutieren, wie weit gewerkschaftliche und betriebliche Schulung und Fortbildung nicht nur deren Kompetenzen, sondern auch ihre Gesundheit langfristig fördern." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: T 4.8 Arbeitswissenschaften; S 3.5.4 Sozialpartner; Arbeitsbelastung; Psychische Faktoren; Betriebsrat